校主页
当前位置: 首页媒体宣传

海峡导报:厦门5名陆生台湾“猫村”拍微电影

  
厦门5名陆生台湾“猫村”拍微电影

来源:海峡导报 2017-06-22



 

    导报讯 (驻台记者 林连金 文/图)位于新北市的猴硐以“猫村”闻名,曾被美国CNN评选为“世界六大赏猫景点”。而5名厦门陆生看到了“猫友”的爱猫善行以及当地官方的投入照顾。在一年的交换生学习期即将届满之际,他们透过募捐,拍摄了微电影《猫,喃》,诉说猴硐的居民、店家及志工,合力照顾在地近300只流浪猫的故事。昨日,这5名厦门陆生在国民党籍民代陈学圣和新北市动保处处长陈渊泉的陪同下,举行《猫,喃》首次亮相记者会,希望汇聚更多正能量,一起为流浪动物打造温暖的家园。

    5位厦门陆生都来自厦门理工学院,分别就读于台湾铭传大学、世新大学和大同大学等台湾高校,他们都将在这两个月内陆续返厦。谈起拍摄《猫,喃》缘由,同是爱猫人的程培源和王旭表示,他们都在台湾经历了“动保震撼教育”。程培源则深深被“猫村”的景象震撼,除了举止从容、神态自在的猫咪外,那些住在当地或远自外地而来有如善心菩萨的喂养人,更让他心灵悸动。

    除了感动,这5名陆生也忧虑“猫村”的爆量危机,而为让“猫村”的猫过得更好,能继续有人照顾与喂养,他与友人想到了拍摄微电影。拍片过程中,因为经费不足,程培源等人发起了网上募捐。尽管只有10人赞助,也凑到了18000多新台币。

    据悉,微电影《猫,喃》时长约10分钟,凸显所有喂养人的爱猫初心,让大众看到“猫友”的善行,期盼吸引更多人汇聚爱心。5人表示,《猫,喃》除了是他们的访台纪念,也希望透过这部片子唤醒台湾朋友珍视所拥有的正能量,就像“猫村”靠着一群初心相同的爱猫人,延续长长久久。