校主页
当前位置: 首页媒体宣传

新华社:福建省首个本科学历中外合作办学机构落户厦门

 
 福建省首个本科学历中外合作办学机构落户厦门

来源:新华社客户端  2017-06-08

 

    新华社客户端厦门6月8日电(记者付敏)记者从厦门理工学院获悉,厦门理工学院密苏里学院正式获教育部批准设立,这是福建省首个本科学历中外合作办学机构。

    据介绍,该学院由厦门理工学院与美国密苏里大学共同开办,为非独立法人资格的中外合作办学机构,将开展本科学历教育,主要招收机械制造及其自动化、土木工程、电气工程专业学生。学院招生纳入厦门理工学院年度招生计划,考生需参加全国普通高等学校统一入学考试。

    厦门理工学院密苏里学院将引进优质资源和师资开展国际化办学。借鉴国际教育经验,整合“产学研”多方国际资源,引进国际先进的管理体制,突出国际人才的素质养成和研发能力的培养,采用中英文双语教学或全英文教学;由密苏里大学和厦门理工学院选派本校优质师资分别完成40%课程教学,并全球招聘与密苏里大学教师同等资质的国际师资完成20%的课程教学。

    在学位证书颁发方面,密苏里学院实现了合作办学“双学位”——学院将颁发厦门理工学院本科毕业证书、学士学位证书,美国密苏里大学电气工程、机械工程、土木工程的学士学位证书。

    据了解,在外方学位方面,将分两阶段推进,第一阶段,学生在本科阶段的最后一年赴密苏里大学学习,获得相应学分并符合密苏里大学毕业要求,就可获得密苏里大学学位,学位证书与密苏里大学本地学生一致。第二阶段,合作四年后,经双方评估合格,颁发外方高校学位证书,不以学生赴外方高校学习一段时间为必要条件。

    业内人士认为,作为福建省首个本科学历中外合作办学机构,厦门理工学院密苏里学院,符合国家中外合作办学的发展方向,适应福建改革开放的需求,有利于扩大高等教育的开放度,提升福建高等教育国际化的办学水平和影响力,标志着学校国际化办学又迈出了具有里程碑意义的重要一步。(完)