校主页
当前位置: 首页媒体宣传

厦门日报关注我校获批密苏里学院:在厦拿美国学位,这不是梦

 
 在厦拿美国学位,这不是梦

厦门理工学院密苏里学院获批设立,为我省首个本科学历中外合作办学机构

来源:厦门日报2017-06-09

 

  本报记者 佘峥 通讯员 徐丽麟

 

  很快的,你考上厦门理工学院,毕业后可能可以同时获得厦门理工学院和美国密苏里大学的学位。

  厦门理工学院昨天发布消息说,厦门理工学院与世界一流大学美国密苏里大学共同开办的“厦门理工学院密苏里学院”,已经获教育部批准设立,这也是福建省首个获批的本科学历中外合作办学机构。理工学院密苏里学院将通过高考招生,不过今年还无法招生。

  据悉,厦门理工学院先后与欧洲、美洲、澳洲等30多所优质大学开展学分互认、合作办学、科研合作和师生交流等多元化、全方位的合作。

 

  这次办学有多稀罕?

  这是一个可以颁发学位的合作项目

  

  令外界最困惑的是,现在的中外合作办学满大街都是,何以“厦门理工学院密苏里学院”成为福建省首个?

  据介绍,目前其他大学只是和国外大学合办一两个专业,而理工学院密苏里学院是中外双方共同成立的一个中外合作办学机构(非独立法人资格)。 

  此外,密苏里学院要开展的是本科学历教育,即这是一个可以颁发学位的合作项目。

  这类合作,不仅要获得教育部审批,也要接受密苏里大学的评估,后者要看理工学院是否拥有密苏里大学颁发学位的办学环境、质量等等。校方说,此事前后总共筹备了三年。

  

  为什么要合作办学?

  理工学院国际化办学迈出重要一步

 

  理工学院说,这种合作有利于扩大高等教育的开放度,提升福建高等教育国际化的办学水平和影响力,更重要的是,它标志着理工学院国际化办学又迈出了具有里程碑意义的重要一步。

  校方介绍,密苏里学院将创新中外合作办学模式,例如,将引进国外管理体制,建立师资评聘、教师发展、课程建设、考务管理、学籍管理、文凭管理、教材管理等各个环节的统筹管理,并构建完整的办学体系。

  密苏里学院还将借鉴外国大学的“过程考核”,规范考试考核与成绩管理,用大白话说,考上大学,平时不努力,也毕不了业。

  此外,密苏里学院还被赋予整合“产学研”多方国际资源,突出国际人才的素质养成和研发能力的培养等重任。

  

  密苏里学院

  有啥独特之处?

  

  ●可能要求考生的英语成绩

 

  “厦门理工学院密苏里学院”主要招收机械制造及其自动化、土木工程、电气工程专业学生,纳入厦门理工学院年度招生计划,考生须参加全国普通高等学校统一入学考试,即夏季高考。

 

  从目前来看,密苏里学院今年来不及招生,如果明年招生,可能会对考生的英语成绩有要求。

 

  ●实行双语教学或全英文教学

  

  厦门理工学院密苏里学院将实行中英文双语教学或全英文教学。密苏里大学和厦门理工学院将选派本校优质师资,各自完成40%的课程教学,剩下的20%将通过全球招聘与密苏里大学教师同等资质的国际师资完成。

 

  ●考生毕业后将获颁“双学位”

  

  在学位证书颁发方面,密苏里学院实现了合作办学“双学位”,将颁发厦门理工学院本科毕业证书、学士学位证书,美国密苏里大学电气工程、机械工程、土木工程的学士学位证书。简言之,考上密苏里学院,毕业后将获得厦门理工学院和密苏里大学的学位。

  在外方学位授予方面,将分两阶段推进:第一阶段,密苏里学院的学生在本科最后一年赴密苏里大学学习,获得相应学分并符合密苏里大学的毕业要求,就可获得密苏里大学学位,学位证书与密苏里大学本地学生一致。

  第二阶段,合作四年后,经双方评估合格,要颁发密苏里大学学位证书时,不以学生赴外方高校学习一段时间为必要条件。换言之,届时,厦门理工学院的学生足不出户,就可以获得美国密苏里大学的学位证书。

  据介绍,密苏里学院将设置学术委员会、中外双方学术督导团,还将通过外部机构的评估和认证来促进学院的质量建设。

  

  【背景】

  密苏里大学

  

  密苏里大学是美国公立大学,建校逾170年,有“美国公立常春藤名校”美誉,是密苏里州34所大学中唯一入选美国大学联盟AAUAssociation of American Universities)的大学,也是美国35所、该州唯一一所兼为美国大学协会会员和卡内基高等教育基金会评出的“博士科研/横向研究型大学”头衔的明星大学。 

    密苏里大学拥有19个学院,设有285个学位项目,包括71个博士学位和46个网上学习授予的学位。

这所大学的杰出校友包括杜鲁门(美国前总统)、山姆·沃顿(沃尔玛集团创始人)、埃德加·斯诺(美国著名新闻记者)、布拉德·皮特(好莱坞知名影星)、师昌绪(中国材料之父)等知名人物。