校主页
当前位置: 首页媒体宣传

新华社报道闽南语方言广播实践规范在我校首发

  
两岸专家携手制定闽南语方言广播实践规范

来源:新华社2017-06-06

  

  新华社厦门6月6日电(记者 付敏)由两岸专家携手制定的闽南语方言广播实践规范——“中央人民广播电台‘闽南话播音主持水平测试标准’”6日在厦门理工学院发布。

  “闽南话播音主持水平测试标准”是以中央人民广播电台对台湾闽南话广播60多年丰富的实践经验为基础,参照相关闽南话理论研究成果而制定的一套比较科学可行的闽南话广播应用规范标准。该标准涵盖语音、词汇、句法、转译、朗读、表达等测试内容,分为三级,未来可作为闽南话广播从业人员绩效考核与职称评定的参考标准,也可作为全国闽南话水平等级考试资格认证的行业标准。

  据了解,海峡两岸闽南语专家学者与中央人民广播电台资深广播人协作,共同完成了这一方言广播实践规范的制定。该项目于2010年立项启动,2016年列入“国家新闻出版广电总局部级社科研究项目”,经过近七年时间的筹备,目前已编写完成并出版成册。

  中央人民广播电台对台湾节目中心副主任黄少辉表示,闽南话在两岸人民沟通过程中发挥着重要的亲情作用。中央人民广播电台对台湾广播创办60多年来,闽南话广播运用乡音乡情,拉近了两岸人民的距离,沟通了两岸人民的情感。

闽南方言是重要的汉语方言之一。据统计,全球使用闽南方言的人口达6000多万。闽南话是台湾民众尤其是中南部民众使用最广泛、接受度最高的方言。


人民日报海外版转载:

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2017-06/07/content_1780445.htm

福建日报转载:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-06/07/content_1031398.htm?div=-1