校主页
当前位置: 首页媒体宣传

中新网:大陆首个方言广播实践规范在厦门首发

  
陆首个方言广播实践规范在厦门首发

 来源:中国新闻网2017-06-06

 

    中新网厦门66日电 (记者 杨伏山)2010年立项启动、去年列入“国家新闻出版广电总局部级社科研究项目”,历经近七年时间打磨的中央人民广播电台“闽南话播音主持水平测试标准”,6日在厦门首发。

    中央人民广播电台对台湾节目中心副主任黄少辉称,该标准是以央广对台湾闽南话广播60多年丰富的实践经验为基础,参照相关闽南话理论研究成果而制定的一套比较科学可行的闽南话广播应用规范标准。

    闽南方言是重要的汉语方言之一,包括两岸在内,海内外使用闽南方言的人口约有6000万。闽南话传承汉语古音,在海峡两岸特别是闽台地区之间的政治、经济、文化、地理、民俗和社会心理均有盘根错节的联系。因此,闽南话承载着作为中华文化一支的醇浓且厚重的闽南文化。  

    据介绍,该标准涵盖语音、词汇、句法、与普通话的转译、朗读、表达等测试内容,分为三级,未来可作为闽南话广播从业人员绩效考核与职称评定的参考标准,也可作为大陆闽南话水平等级考试资格认证的行业标准。      

    该标准专家组云集了国家语委语言文字应用研究所研究员陈章太,社科院语言研究所方言研究室主任张振兴,厦门大学中文系教授周长楫、林宝卿,福建省语言学会常务理事王建设,台中教育大学台湾语文学系创系主任洪惟仁,台湾师范大学国文系教授姚荣松,台湾语言与语文教育研究所原所长董忠司等两岸顶尖闽南话研究学者。他们与中央人民广播电台播音指导王铁城、林万成、傅明月、盛志耘、谢琪瑛等资深广播人,以及中央人民广播电台对台湾节目中心老中青闽南话三代播音人协作,共同完成这一大陆首个方言广播实践规范的制定。   

    在当天的首发式上,中央人民广播电台还向厦门理工学院数字创意与传播学院授予“闽南话播音主持水平测试标准教研推广点”牌匾。该标准将首先在厦门理工学院闽南话播音与主持艺术专业作为试用教材推广,并通过学院与台湾相关院校的校际合作交流赴台推广。()