校主页
当前位置: 首页媒体宣传

央广网报道闽南话播音主持测试标准在我校首发

  
“中央人民广播电台‘闽南话播音主持水平测试标准’”首发

来源:央广网 2017-06-06


   央广网66日厦门消息(记者方黎 谢良建 吕贝娜)6日上午,“中央人民广播电台‘闽南话播音主持水平测试标准’”在厦门首发,闽南话研究专家、海内外广播业者等各界人士齐聚一堂,共同见证了闽南话广播的这一盛事。


 

中央人民广播电台对台湾节目中心副主任黄少辉致辞(摄影:吕贝娜)


  闽南方言是重要的汉语方言之一,据统计,包括两岸在内,国内外使用闽南方言的人口约计6000万。闽南话是台湾民众,尤其是中南部民众使用最广泛、接受度最高的方言,因此在两岸人民的沟通过程中具有普通话所无法替代的独特作用。中央人民广播电台对台湾节目中心副主任黄少辉在首发式致辞时表示,闽南话在两岸人民沟通过程中发挥着普通话所无法替代的亲情作用。中央人民广播电台对台湾广播创办六十多年来,闽南话广播运用乡音乡情,拉近了两岸人民的心距,沟通了两岸人民的情感,以其特有的魅力和热情,赢得海内外闽南方言听众的欢迎和喜爱。

 


中央人民广播电台向厦门理工学院数字创意与传播学院授予“闽南话播音主持水平测试标准教研推广点”牌匾(摄影:吕贝娜)


  “闽南话播音主持水平测试标准”是以中央人民广播电台对台湾闽南话广播60多年丰富的实践经验为基础,参照相关闽南话理论研究成果而制定的一套比较科学可行的闽南话广播应用规范标准。该项目于2010年立项启动,2016年列入“国家新闻出版广电总局部级社科研究项目”,经过近七年时间的筹备,目前已编写完成并出版成册。该标准涵盖语音、词汇、句法、与普通话的转译、朗读、表达等测试内容,分为三级,未来可作为闽南话广播从业人员绩效考核与职称评定的参考标准,也可作为全国闽南话水平等级考试资格认证的行业标准。该标准的专家组云集了国家语委语言文字应用研究所研究员陈章太,社科院语言研究所方言研究室主任张振兴,厦门大学中文系教授周长楫、林宝卿,福建省语言学会常务理事王建设,台中教育大学台湾语文学系创系主任洪惟仁,台湾师范大学国文系教授姚荣松,台湾语言与语文教育研究所原所长董忠司等两岸顶尖闽南话研究学者,他们与中央人民广播电台播音指导王铁城、林万成、傅明月、盛志耘、谢琪瑛等资深广播人,以及中央人民广播电台对台湾节目中心老中青闽南话三代播音人协作,共同完成了这一大陆首个方言广播实践规范的制定。

  首发式上,中央人民广播电台还向厦门理工学院数字创意与传播学院授予“闽南话播音主持水平测试标准教研推广点”牌匾,这一标准将首先在该学院闽南话播音与主持艺术专业作为试用教材推广,并通过学院与台湾相关院校的校际合作交流赴台推广。未来,该标准还将通过新加坡丽的呼声广播电台输出东南亚地区,向“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的闽南话爱好者普及推广。

    首发式结束后,与会的专家及海内外广播人还将前往闽南文化富集区——泉州石狮开展为期两天的“两岸媒体石狮行”采风调研活动。