校主页
当前位置: 首页精神文明建设

关于在全校师生中开展“洁家园守秩序 讲文明 庆佳节”活动的通知

     各基层党委(党总支)、校内各单位:

为深化文明创建工作,进一步在全社会营造干净、有序、文明、和谐的社会环境,以良好的面貌欢庆中秋、国庆佳节,根据厦门市委文明办的通知精神和校党委的部署要求,决定在全校师生中开展“洁家园守秩序 讲文明庆佳节”活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设重要思想和疫情防控的重要论述,以“洁家园守秩序,讲文明庆佳节”为主题,深入开展群众性文明创建活动,引导广大师生员工自觉践行文明健康的生活方式,提高文明素质,以实际行动为厦门冲刺全国文明城市“六连冠”和学校争创第二届省级“文明校园”贡献力量。

二、活动内容

1、深化“美化校园,从我做起”洁净家园活动。持续深入开展“美化校园,从我做起”洁净家园活动,全校各部门、各单位按照卫生责任区分工,认真组织本单位师生做好校园环境卫生清理。组织党员干部、教职工开展“双报到”,积极参与所居住小区的爱国卫生运动和洁净家园行动,积极参与清理各类卫生死角、协助维护公共秩序、劝导不文明行为、宣传文明城市创建知识等志愿服务,共同营造干净、有序、文明、和谐的社会环境。

2、深入开展文明交通主题宣传教育活动。开展形式多样的交通法规宣传教育,引导广大师生员工增强交通安全意识和文明意识,在学校和社会自觉遵守交通法规,文明出行,摒弃交通违规行为,自觉做文明交通示范者、“文明礼让斑马线”的宣传者和践行者,共同营造安全、文明和谐的交通环境。

3、持续开展“爱心厦门”系列行动。认真落实《厦门理工学院贯彻落实<关于“爱心厦门”建设工作纲要>实施方案》,利用中秋、国庆佳节,通过走访慰问爱心结对对象,开展爱心服务主题党日、主题团日等,持续深入开展爱心助残、爱心敬老、爱心济困、爱心扶幼、关爱特殊岗位工人等五大“爱心行动”,普及爱心志愿理念,强化爱心行动自觉,引导师生以实际行动共同打造文明友爱、温馨和谐的“爱心厦门”。

4、开展“文明在心中,创建共参与”活动。开展内容丰富、形式多样的“创建文明城市,我知晓我支持我参与”教育,通过线上线下等多种渠道,进一步组织师生员工学习《厦门市创建第六届全国文明城市基本知识问答》,宣传创建全国文明城市应知应会知识,引导师生讲文明、讲卫生,不在公共场所吸烟、不乱丢纸屑垃圾、不迟到早退,不带早餐进教室,积极践行“光盘行动”、自觉抵制餐饮浪费,共同营造整洁、有序、文明、和谐的校园环境,以实际行动为创建文明城市、文明校园贡献力量。

5、加强校园文明创建氛围宣传。通过校园网、“厦理工e起来”微信平台、校官方微博、宣传栏、展板、电子屏和各单位所属网站、新媒体、宣传橱窗、公告栏、文化墙等多种媒介及平台,广泛刊播社会主义核心价值观、“讲文明 树新风”“文明健康 有你有我”公益广告等内容,进一步营造浓厚的文明创建氛围。

6、做好文明创建成果宣传和典型宣传。及时宣传报道学校在文明创建方面的新提升、新变化、新面貌,着力展示学校师生积极投身文明城市、文明校园创建取得的成效,激发师生对创建工作的认同感、支持率和参与率,持续增强参与创建的主动性和积极性。及时挖掘、报道在学校文明创建工作中涌现出的生动事迹,发挥身边榜样的示范引领作用,充分展示学校师生爱厦门、爱学校的深厚情怀,彰显文明底色。

三、活动要求

1、加强组织领导。各基层党委(党总支)、校内各单位要把开展活动作为助力常态化疫情防控,深化文明创建的重要任务抓紧抓好,把创建文明城市和创建第二届省级“文明校园”紧密结合起来,加强组织领导,围绕活动内容,坚持目标导向,科学制定活动计划,细化明确责任,确保活动组织严密、措施得力。

2、广泛发动师生。各基层党委(党总支)、校内各单位要充分尊重师生的主体地位,切实发动师生、组织师生、依靠师生、为了师生。要采取宣传教育、示范引导、党员带头等措施,充分调动广大师生参与的积极性、主动性,坚决反对形式主义,切实增强活动实效。

3、增强宣传实效。要把握正确的舆论导向,及时宣传活动的亮点成效和典型案例,广泛宣传师生积极支持、参与文明创建工作的精神风貌,增强宣传的感染力吸引力,不断激发广大师生的荣誉感和责任感,凝聚文明创建共识,营造文明和谐的宣传舆论氛围。

 

 

                             厦门理工学院创建省级“文明校园”工作领导小组办公室

                            2020年9月25日