校主页
当前位置: 首页精神文明建设

厦门理工学院创建第十三届省级文明学校工作规划

xcb

厦理工宣 [2015] 5号  

  为扎实有效开展2015-2017年省级文明学校创建工作,不断提高创建水平和创建实效,根据《福建省精神文明创建活动管理办法》(闽文明委[2013]11号)关于文明学校创建工作的有关要求,结合我校实际,特制订2015-2017年度省级文明学校创建工作规划。

  一、指导思想

  以践行社会主义核心价值观为根本,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民为主要任务,以群众性精神文明创建活动为载体,围绕学校核心工作,贴近实际、贴近生活,贴近师生,把文明学校创建融于人才培养、教学科研等各项工作中;以创建文明学校为契机和动力,提高创建实效,使师生的思想品德素质、科学文化素质、民主法制观念得到显著提高,使学校服务社会发展、文化传承创新的功能得到充分发挥,推动学校新一轮综合改革任务顺利完成。

  二、创建目标

  1、领导班子坚强有力。坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针和教育法规、政策。班子成员素质过硬、作风正派,团结协作、开拓创新,以身作则、廉洁奉公,在师生中有较高的威信。党组织战斗堡垒作用强,党员先锋模范作用好。文明创建工作机制健全,有届期创建规划、年度工作部署和具体举措,形成亮点和特色。
  2、思想道德教育有效。落实立德树人根本任务,扎实推进社会主义核心价值体系教育。坚持德育为首、全员德育、全程德育,德育工作与学科教学和学校管理相融并进。德育形式方法不断创新,贴近实际、贴近生活、贴近学生。突出实践育人,学雷锋志愿服务常态化。实施联创共建,加强沟通配合,形成学校、家庭、社会紧密协作的“三结合”教育网络。全体师生遵纪守法,模范践行道德规范,师德师风和学风校风优良。
  3、软件硬件具有优势。积极推进教育改革,有效实施素质教育,注重创新精神和实践能力的培养,建立促进学生全面发展的激励机制。师资力量强,严格执行国家课程计划,教学管理扎实、科学,教研成果和教学质量位居全省同类学校的前列。建有心理健康辅导室,配备专兼职教师和辅助器材。教学和文体设施完善、功能齐全,维护保养完好率高,硬件水平在全省评估三级达标以上。
  4、内部管理民主规范。依法办学、依法治校,各项规章制度健全,执行到位,学校管理科学规范。落实校务公开、收费公示、教代会等制度,贯彻民主集中制,科学民主决策,师生诉求表达和社会监督渠道畅通。推进“平安校园”建设,校内治安责任制落实,安全保卫措施到位。
  5、校园环境优美怡人。美化绿化校园,落实节能环保措施,卫生防疫工作达标,校容校貌卫生、整洁、有序。注重校园文化建设,人文景观主题鲜明,文化宣传阵地多样,校园社团组织活跃,课外活动有空间、有器材、有固定时间,以文化人氛围浓厚,形成文明有礼、融洽和谐、奋发向上的校园风貌。

  三、具体举措

  围绕上述创建目标,各职能部门和二级学院要加强工作部署,主动思考主动作为,把文明创建工作和实际工作紧密结合,明确责任,狠抓落实,严格考核,夯实创建省级文明学校的基础。
  1、加强组织领导,完善创建机制。
  (1)加强领导班子建设。认真学习中央、省市有关会议精神,贯彻习近平总书记系列讲话精神,制定专题学习计划,丰富学习形式,推动学习贯彻不断深入,建成一支素质过硬、作风正派,团结协作、开拓创新,以身作则、廉洁奉公的领导班子队伍,充分发挥班子成员的模范带头作用。
  (2)加强二级单位创建。各单位应健全机构、完善制度、加强管理,创新工作思路,积极开展精神文明创建活动,做好精神文明成果创建、档案整理等工作,提高师生的思想道德修养和工作学习的积极性、自觉性。
  (3)加强舆论宣传。利用学校电子屏、宣传橱窗、校园网、微博微信等宣传阵地,营造良好的创建氛围,激发全体师生员工参与创建的积极性,做到全员参与、全过程参与、全方位参与。  
  2、开展形式多样的思政教育活动
  (1)持续开展社会主义核心价值观教育。以富有特色的校园文化活动为载体,以阳光雨露计划为重点,在文明班级创建、素质养成主题周、周末文化集市、新生入学教育、期初期中期末三部曲等活动中,将社会主义核心价值观教育融入其中,形成“无声胜有声”的思政教育氛围,实现“入脑入心”。 利用微信、微博等媒体传播文明广告用词及社会主义核心价值观“24字”内容。
  (2)推动落实文明讲坛活动。各二级学院要以道德讲堂“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为指导,充分发挥以德育人、以文化人的优势,创新活动形式,在各级学院师生中推广文明讲坛,形成温馨、和谐的文化育人氛围。
  (3)充分发挥“厦理工e起来”微信平台服务育人功能。继续办好厦理工e起来,用心服务师生,倾听师生呼声,回应师生需求。发挥舆论先行作用,在新媒体平台开展丰富多彩的话题讨论和议题设定,倡导正能量,引领新风尚。
  (4)深入开展“学雷锋”活动。深入开展雷锋精神主题教育活动和实践活动,以学雷锋活动为载体,着力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推动学雷锋活动常态化、机制化。
  (5)深化志愿服务工作。加强志愿服务队伍管理,健全培训和运行机制,充分发挥模范带头作用,在全校树立志愿服务旗帜,普及志愿服务精神与观念,以“三爱”、社区服务、支教、法制教育等为主题,以及配合“九八”投洽会、海峡论坛等活动广泛开展志愿服务。
  (6)加强师德教育和宣传。落实《教师职业道德规范》,严格师德考核制度,落实教师育人能力考核要求,评选优秀教师、职称晋级等工作要严格执行“师德一票否决制”,围绕学校师德建设工程和青年教师成长计划实施,加大宣传教书育人楷模力度,开展师德大讲堂活动,在校报、微信等媒体上加大宣传优秀教师典型事迹。
  (7)继续做好“讲文明树新风”活动和好人建设系列活动。以中国梦、爱党爱国爱乡、传统美德为主题,大力倡导文明礼仪之风、诚信务实之风、读书学习之风、勤俭节约之风、廉洁从政之风、低碳环保之风。继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,积极参与道德和中国好人的推荐,加强好人建设活动。
  (8)推进“家校合作共建”,借助社会资源支持学校工作。以学校亲情教育为依托,通过亲情陪伴、感恩周、时空邮箱等形式,进一步完善学校、家庭、社会三位一体的德育工作网络。发挥校董会、教育发展基金会、校友会功能,与广大校友、政企人士等关心帮助我校发展的各界人士联系沟通,助推学校工作。
  3、围绕综合改革 积极推进教育改革
  (1)推进应用型创新型人才培养改革。完善以专业应用能力为核心,融“知识、能力、素质”为一体的应用型人才培养模式。加快课程体系和和教学方法改革,参照产业转型升级和职业资格标准重构课程体系,融合专业教育、创新教育、学科竞赛等为一体的多元化创新创业教育与实践体系,提高学生的创新意识和创新创业能力。
  (2)健全教学质量保障机制。牢固树立人才培养工作的中心地位,健全“管、办、评”分离的本科教学与研究生教学内置质量保障体系,健全二级学院教学质量自我评估、自我改进的制度。
  (3)坚持依法治校、民主治校。以大学章程为核心完善制度体系,健全和维护以学术委员会为核心的学术管理体系和组织架构,落实强调多元主体共同治理,坚持校务公开,推进廉政教育,进一步发挥教代会、学代会及各民主党派、团体的作用,利用微博微信等新媒体,搭建全校师生线上、线下良性互动的服务平台。
  4、推进优美校园、“平安校园”建设
  (1)确保学校工程项目有序推进。2015-2017期间,我校多项“惠民”利好工程将持续推进,根据2015年党政工作要点,力争2015年底前开工建设综合体育馆、新增教学楼、国际学术中心等,风洞实验室也正抓紧建设中,严格落实工程管理机制,持之以恒抓安全建设,确保各项工程按时、顺利完成。
  (2)做好师生安全教育。继续做好消防安全、交通安全、信息安全等宣传周教育活动,严格执行行政值日制度,建立健全安全、保卫、信息报送等安全管理工作制度。
  (3)继续保持校容校貌整洁。继续做好日常保洁维护工作,做到校园环境整洁,校舍窗明几净,继续倡导不带早餐不带手机不穿拖鞋进课堂等良好学风,继续实行“卫生责任区制度,形成人人关心环境的局面。

  四、工作要求

  一分部署,九分落实,各单位要充分重视省级文明学校创建工作,统一检查、严格考核,做好创建工作日常管理工作,主要包括:
  1、届期创建规划及创建工作总结、年度创建计划、年度工作进展情况和总结。
  2、重大创建活动纪录,如成立领导小组、制定制度、重大活动开展等,含图片和文字。
  3、社会各界反映、新闻媒体对创建工作的报道等。
  创建文明学校是一项系统工程,需要全体师生员工共同努力。当前我校正按照教育部关于深化教育领域综合改革的意见和要求,深入推进全面综合改革,学校面临新的机遇和挑战,要实现学校新的发展目标,必须以更加积极的态度、更加饱满的热情投入到学校的精神文明建设中去,以优异的成绩争创第十三届省级文明学校。

厦门理工学院
2015年9月7日