校主页
当前位置: 首页精神文明建设

特色精致

chuangqi

  用时代发展的眼光来看厦门理工学院这所“80后”高校,开放,是它的特征之一。20多年来,厦门理工学院伴随厦门经济特区开放建设的发展脚步,也走了一条开放办学的路子。

  从专业建设的角度来总结厦门理工学院28年的办学风格,“精致”应该是最能表述这所高校气质的关键词。厦门理工学院的精致与厦门市的高雅相谐相融。

  人们也常用“精致”来形容厦门。厦门城市不大,原是座小巧别致的岛屿。经过100多年的建设,厦门美丽得十分讲究,装扮得十分精心,情调十足,高雅得让别的城市难以企及。

  而恰好,厦门理工学院作为一所大学,她也想用这两个字来形容,因为她生在厦门,长在厦门,也被厦门的气息所润染,所熏陶。

  厦门理工,规模也不大,但很适中,宜打磨,好操作,更容易精雕细刻。规模不大,绝不是小家碧玉,不是小家子气,而是浓缩,一种精品意识。

  为什么要用“精致”二字来形容一所学校,其中自有她的道理,理工这样理解:这所大学应该是具有适中的规模,一流的设备,优良的师资,优质的生源,活跃的文化,美丽的校园。如果有了这些,那么这所大学应该说是精致的了。

              

         

  

  当然,有了精致还不够,精致更侧重于外表,特色则侧重于内在。好比一个人,有了漂亮的外表,但还得有鲜明的个性,丰实的内涵。厦门理工的“特色”有这样的表述:根植厦门、服务海西、专业设置对接地方支柱产业;以理工为主,培养现代工程技术类人才;以应用型为主,特别强调培养学生的实践能力;凝练学科方向,实现重点突破;政产学研结合,集中优质资源办学。

  “根植”这两字有极深的含义,不仅仅是立足,而且是深深地扎根下去。在厦门这块土地上培植,期待开花结果,长成一棵参天大树。“海西”已不是一个简单的名词了。海峡西岸,立意深远。如何建设海西,服务海西已是一个具有历史意义的重大命题。为了推进新一轮跨越式发展,厦门市委、市政府提出以港立市,以港兴市的战略部署。随着十七大召开,支持海峡西岸经济区建设被纳入“十七大报告”中,厦门迎来了重大的机遇。学校提出了服务海西的行动计划。厦门理工学院作为厦门市属高校,责无旁贷。

  专业设置对接厦门支柱产业,比如,机械工程、电子信息、现代服务业的商务营运中心、港口物流中心、文化艺术中心这些地方支柱产业,理工学院都有对接的专业设置。30余个本科专业中,文理交融,科学教育与人文教育交叉渗透。

  锻造“特色精致”的过程中需要艰辛的付出,需要快速协调地推进,只要这样做了,持之以恒地积累,不久的将来是可以预见的。