校主页
当前位置: 首页精神文明建设

理工符号

chuangqi

  在离沈海高速厦门岛出口不远的公路左侧,如果你留心观察,可以很容易地找到厦门理工学院那独具特色的银灰色建筑群。离得还算近,灰色调尽收眼底。在那一抹“灰”中,有一点“红”、一点“黄”却是有些特别的。

  细看“红”与“黄”,其实是一对高耸的三角巨型石柱,红石略高,黄石略低,相依而立。作为校门最主要的构成要素,它和同样呈三角形的门房以及广场、景墙、大型阵列树池、主题雕塑、绿化等景观要素一起,勾勒出一所新兴理工科院校的大学之门。 

  整座大门以石材为主要建筑材料,体现的是厚重、扎实和永恒,展示的是闽南石文化浓郁的地域特色。这座大学之门的一大特色,便是借助三角形母题的运用,体现“理工并重,同步发展”的设计主题。之所以选择三角形作为母题,在于聚焦了“厦门理工学院”之“理工”二字。于“理”,三角形是数学界永远破解不完的谜题,当属理科的典型符号之一;于“工”,工科的学生一进校门,也就意味着经常要与三角板、丁字尺等制图工具打交道,三角形自然也就成了工科的象征物之一。

    

  校门设计者廖宁本人曾是理工学院前身鹭江职业大学的一名教师。任教历十载,对于理工学院的特质,他是再熟悉不过了。在设计之初,如何以简洁、大气的方式在校门中体现理工特色,却着实让他费了一番心思,用他的话说“虽然只是小小的大门,背后凝聚的是理工人的信任和期许。”在他看来,门柱上镂空的半圆洞口可以强化雕塑感,丰富建筑形体,也容易引发人对量角器的联想,深化“理工”主题。一红一黄、一高一低两根三角巨型石柱,分别于顶部向内外方向斜切,形似箭头,也隐喻了高等教育又红又专、全面发展的育人宗旨。

  校门,的确是一个“理工符号”,但它又不仅仅是一个单纯的理工科符号。它更深层的符号意义在于它所指向的这所大学的学科定位。在学科定位问题上,学校强调的是牢牢抓住“应用型”和“理工科”等字眼,“工科要强盛,理科要精致,文科要应用”。和综合性大学不同,没有历史浸润出来的“生长土壤”,也没有响当当的老牌学科,年轻而时尚的厦门理工学院选择更坚决地扎根于特区的土壤之中,求活力,求特色,紧密对接地方支柱产业,适应“海西”经济和社会发展需要。学校目前已拥有车辆工程、服装设计与工程、光电工程三个省级建设重点学科,英语言文学、传播学、物流管理三个市级重点建设学科,会展经济与管理、文化产业与管理、商务策划管理、光电子、空间信息与数字技术、汽车理赔公估等专业在福建省高校率先且唯一开设。有明确的学科定位,有清晰的发展思路,有详尽的设方案,老师们的心底很踏实。

  清晨,一辆辆满载教师的校车都会准时驶进校园;车刚进校门,年轻的门卫小伙子总会做一个标准的敬礼动作。在步入校门的那一刻,老师们总是被敬礼这样看似平常的动作温暖着,门卫们则在默默地、日复一日地反复传递着这样的温暖——在这所大学,每位教职员工都心存一个信念:用“红”与“黄”的画笔将学校的蓝图描绘得更美好,让“理工”二字把学校的未来点缀得更灿烂。