校主页
当前位置: 首页精神文明建设

村庄里的大学

chuangqi

我就梦想起我在桥洞里放马的时候河水枯竭野草放肆,我当时想河里突然灌满清凉的水那该多好,我就可以一边像青蛙或者泥鳅一样游来游去,一边守望着那个像爹又像娘的村庄。

                                                        海子

  从新版的厦门市地图看,理工学院的新校区坐落在集美文教区后溪英村附近,是块规划中的城郊结合地。从校园最高建筑行政楼顶上往北可以看到北区工业园区、集美大学、华侨大学、园博苑等建筑群;往南可看到低矮的闽式民居、高耸的高压电线塔以及层层叠叠的山峦。

  除了北边的半道断墙和正门口半截铁栏杆外,学校大部分地方自然地与周边农村接壤,校园的建设似乎没有刻意竖起高墙与村落隔绝的意思。一栋栋高楼如春笋般冒出,一条条大道纵横交错,你可以一天天地目睹着村庄的变化。

        

  改革开放的30年间,伴随高等教育大众化的步伐,许多新兴大学城在全国各地不断涌现,且大多数建在城市周边。新中国高等教育50年的发展与城市化进程齐头并进。可以这样说,高等教育的发展“造就了人,也造就了城”。

  几年前,当英村及周边的村民得知理工学院即将落户于此时,敲锣打鼓地欢迎。

  他们知道新生活、新未来终于盼来了。从那天起,农民们不种庄稼改种“房子”。“大学生租农家店面尝试创业,农民服务大学生互利双赢”……厦门理工学院浓缩了新世纪初城郊结合处的种种现象。学校、农村、政府之间和谐地交融在一起,独特的地理位置和环境给大学生们提供了广阔的实践舞台,比如在政策宣讲、基础教育、技能培训、社会实践、村庄规划、环境保护等众多领域都大有可为。

      

  理工学院一落户集美区,就向英村小学捐赠了一批办学设备,每年寒暑假都安排文化宣传实践队、义务家电维修服务队、爱心支教队、电脑培训队等入村服务。学校在制定发展规划时就将服务地方,协调城乡发展列入行动计划当中。

  为了让学生们对周边的环境了解多一点,真正从“社会大学”中汲取养分,学校经常组织学生深入建设工地、田间地头,甚至把文娱表演的舞台搭建到村中心广场去,大学生、工人、农民共同表演,自娱自乐。对贫困大学生,村民们和一些个体经营户们也多次捐款表达爱心。理工学院的师生都能深切感受到属于这个社区的温暖。

  清凉的晨风中,自行车的铃声、摩托车的喇叭声,熙熙攘攘的人群把这个原本闲散、舒缓的村庄唤醒,基建的机器声开始响起,一天紧张的学习生活又拉开了序幕。黄昏时分,大帽山下的运动场上逐渐热闹起来,村子深处却安静得很。青砖黛瓦,石头墙与木窗户,南岳庙和招龙庙门前总会聚集着一些老人低声细语地说些听不懂的本地话,昏暗的光线透过积满油烟和灰尘的窗子,百余年的老榕树上爬满青苔,无言地昭告时间的流逝。

     

  厦门理工学院,是一所“村庄里的大学”。她生长在厚重的乡土里,拥有热血青年创业的激情和莘莘学子求知的渴望,她正在用行动和勇气践行有中国特色的城市化、现代化梦想。