校主页
当前位置: 首页精神文明建设

鹭岛 鹭大

chuangqi

    

  在厦门,常见的景象是白鹭蹁跹,海浪戏沙,海风悠然。白鹭又名鹭鸶,嘴长脚长,颈也长,全身羽毛纯白,头后还垂着长长的白毛,背部有白色疏松的鬓毛和尾翼,形态潇洒,逗人喜爱。

  很久以前的厦门岛,寸草不生,荒无人烟,一群白鹭南归飞到这里,停在岸边歇息。领头的大白鹭发现水里鱼虾成群,食物充足,没有毒蛇猛兽的威胁,也不见猎人弓箭的骚扰,于是它便率领白鹭群在这里定居下来。白鹭们安居下来后,精心打扮自己的家园。它们用嘴啄用爪开凿泉眼,引出清澈的泉水;从大陆上衔来各种花籽、草籽,播撒在岛上,令荒岛百花齐放,绿草葱茏。山明水秀、花团锦簇的海岛引来更多的鸟儿筑巢,蜂蝶飞舞,花香四溢,海岛顿时变得热闹非凡,五彩缤纷。

  东海底下有一个蛇王,很想霸占这座白鹭蹁跹的美丽小岛,于是率领蛇妖兴风作浪,瞬间岛上飞沙走石,天昏地暗。白鹭为了保卫自己的家园,与蛇妖展开殊死搏斗。领头的大鹭重创了蛇王,赶走了蛇妖,但它自己也身受重伤,躺在血泊之中。后来,在大鹭洒过鲜血的那片土地上,长出了一棵挺拔的大树。大树的叶子,像大鹭一样张开;树上绽开的花朵,像大鹭的鲜血一样火红。赶走蛇妖之后,白鹭们安心地嬉戏于树林、海水、沙滩之间,成了这座美丽小岛的主人。而白鹭鲜血染红的树,则被后来的人们称之为“凤凰木”;这种花,人们称为“凤凰花”。

  因为有这样美丽的传说,厦门又称鹭岛,白鹭是厦门的象征,厦门的许多地名、店名都含有“鹭”字,厦门人取名也不例外,偏爱“鹭”字。比如厦门理工学院,虽然升本数年,至今仍有许多“感情深厚”的厦门人还习惯地称厦门理工学院为“鹭大”,思明校区门口公交站“鹭大”的站名也不过才改为“理工学院站”,不少人一时还改不过来,会习惯性地跟司机师傅说:“在鹭大下”。

  今天的厦门岛,她的故事中,又多了一段鹭大生长的历史篇章。1981年,中央决定在厦门设立特区,辟设特区亟需一大批应用型的建设与管理人才,鹭江职业大学便应运而生。

  困难与机遇、艰难与挑战并存,最初的艰苦难以想象。学校没有自己的校舍,教室是租来的。1983年鹭大以蜂巢山为基地开始了艰苦的创业,当时除了原碧山小学一幢破旧的教学楼以外,到处是荒山,荒山上还有旧时的炮台工事、防空壕,野草丛生。1983年春,第一届学生才从文灶租用的校舍搬迁到蜂巢山新校区上课,最早一批系科只有机械科、外语科、经济科和建筑科,学生边读书边实习。

     

     

  1983年,当时的省委第一书记项南视察学校时说,职业大学是个新型学校,是高校中最有生命力、最有发展前途的学校。鹭大办了两年,开创了新路,很有成绩。1983年,当时的福建省省长胡平来校视察时说:“鹭大是适应社会需要办起来的,这类学校能多快好省地培养四化急需人才,这种学校是很有前途的。鹭大就要起飞了。”1984年的《福建日报》采写专访《没有铁饭碗可端的大学》,在短评中提到厦门市政府把办好鹭大当成一项重要的智力投资来抓,每年从地方财政挤出百余万元给学校搞基建,还拨款给学校每位学生上千元的正常教育经费。当时的第一任校长肖枫(原厦门市市委副书记)在组织召开的记者招待会上,总结鹭大创业办学的经验时认为,鹭大要走自己的路子。

  1984年,邓小平同志视察厦门,随后厦门全岛被中央批准为特区,第一届鹭大毕业生赶上了好年华。他们中许多人被特区的企事业机关要走了,不少人还到了令人艳羡的外资企业。自从中央决定把特区扩大至岛外,总面积扩展至1 516平方千米,厦门进入了新一轮跨越式发展阶段。老鹭大经过了艰苦的升本申办,经教育部审批,2004年5月17日正式升格本科,历史从此掀开了崭新的一页。弹丸之地的老鹭大校址演变成了理工学院的思明校区,现有软件学院、继续教育学院在此驻扎。