校主页
当前位置: 首页精神文明建设

奠基为始

chuangqi

  如今,小到一座新建筑的破土动工,大到一项新事业的开创之始,譬如大厦、场馆、桥梁、厂区、基地、纪念碑等重要建筑物在动工修建之初,都要举行奠基仪式,是庆贺,也是标志,都不失为一种纪念。

  1981年10月15日上午,位于厦门岛西北部的一个僻静小渔村——湖里,在炸石的隆隆炮声和掘土机、推土机、载重汽车的马达轰鸣声的交织中,湖里出口加工区破土动工,拉开了厦门经济特区建设的序幕,自此,厦门特区于这块总面积2.5平方公里的土地上发祥。
1981年10月15日上午,在位于厦门岛南端的市工业产品展览馆(俗称大庆馆,时为鹭江职业大学筹备处所在地,现为科技宾馆)内,鹭江职业大学首次招收的232名81级学生正式报到并开始为期4天的入学教育。没有隆重的奠基仪式,没有热烈的庆贺场面,甚至还是在租用的场馆内,这所“土生土长”的特区大学也正式宣告诞生。

          

          

  “同时诞生,同步发展”,在厦门理工学院(前身为鹭江职业大学)的“学校概况”中,你总可以看见这样的表述。同一天,一个经济特区诞生,一所特区大学诞生,绝不是偶然。两句话,八个字,却是历史的选择,历史的见证。

  徜徉在蜂巢山下的思明校区,你或许找不到这样一块长方形石料,右上款刻有“鹭江职业大学”,正中央刻有“奠基”二字,左下款刻有奠基单位全称及奠基年月日。但是在每个理工人的心中,都有这样一块“奠基石”,沉甸甸的,为其培土的是特区政府和特区人民。

  办特区急需人才。为了培养经济特区建设急需的技术、管理第一线的应用型人才,1981年春,厦门市委、市政府颇具远见地决定创办一所市属大学。时任厦门市副市长的江平同志负责主持筹建工作,委托市文教办周乔林主任、王毅林副主任具体筹备。市文教办随即抽调杨瑞华、黄瑞云、夏德宝三位同志组成筹备小组,并提出《关于创办职业大学方案的报告》,拟在1978年厦门市政府根据中央关于“高等学校扩大招生的问题”的意见和福建省政府相关文件所开办的八个大专班(工业、财贸、水产、农业、外事、卫生、建筑、师专地理)的基础上,创办一所职业大学。报告还拟定了建校的实施方案,确定了学校的性质、规模、校址、经费来源、基建投资、专业设置以及首届新生的招生数和招生原则。经吴星峰市长批准,校址设在蜂巢山。在蜂巢山教学楼建成前,暂租借市财贸干部学校办学。

        

   一个初创时期的经济特区政府为一所同样处于初创时期的特区大学指出了办学方向,并提供了尽可能充分的财力、物力、人力,保障、优化办学条件。改革的先进地区,教育也要改革,“土生土长”的特区大学,在初创时期也被注入了特区精神。鹭大以“面向特区,服务特区”为办学宗旨,实行“自费走读,不包分配”,这在当时属于“先走一步”,还是教育制度改革中的新鲜做法。

  翻开学校的统计年鉴,在1981年的大事记中,有34名教职工名列其中,是鹭大最早的一批专职教工。他们多是原8个大专班的老师,也有的抽调自别的学校。如今的他们大多年事已高,或仍坚持在讲台之上,或已退休安度晚年。他们经历了学校初创时的艰辛,也见证了学校改革时的强劲。

  成立后,学校每年就地招生300人左右,解决了当时相当一部分厦门高中毕业生的升学难题,深得广大考生和家长的拥护,一位家长赞扬说:“鹭大的创办,是市政府为人民群众造福的一大德政。”

  鹭大的专业设置完全以特区建设需要而定,既明确又灵活。特区初创阶段急需外贸、建工、外语、海关等人才,学校第一年开设机械、工民建、外贸、计划统计、英语、日语6个专业,第二年又增设经济管理和海关专业。由于“适销对路”,加之学校招生、就业工作获得特区政府强有力的支持,鹭大第一、二届毕业生就业率几乎达到100%。那时候,学校在招生前要找市计委了解厦门经济发展规划,了解未来人才需求,毕业前也要到市计委、人事局摸清市里的人才需求,有针对性地推荐毕业生就业。仅1984—1986三年,鹭大为厦门市近200个单位输送了机械、工民建、外贸、海关、经济管理、计划统计、英语、日语、秘书9个专业大专层次的专门人才618名。

      

  奠基为始。奠基人,是为创办者、开创者。如果说许多私立大学的奠基人是一人一姓一名的话,那么对于厦门理工学院这所“土生土长”的特区大学而言,它的奠基人不仅一人,不仅一姓,不仅一名,而是富于“特区精神”的特区政府与特区人民。

  时隔22年后,2003年9月8日,集美杏林湾,厦门理工学院的另一个校区——集美校区奠基,厦门理工学院成为集美文教区内动工兴建的第一所高校。