校主页
当前位置: 首页动态要闻

校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会 
专题学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神

   

1011日上午,校党委林进川书记在综合楼301会议室主持召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,研究部署学习贯彻工作。校党委理论学习中心组成员,各职能部门、教辅单位负责人,各二级学院党政负责人参加了集体学习。

学习会上,机汽学院院长李文望,经管学院院长陈占葵,教师代表姜春海、张瑞4位同志结合各自工作实际,畅谈学习体会,并就如何加强学院人才工作机制体制建设、发挥人才示范作用、深化产学研融合、营造良好育才环境等方面提出了意见建议,表示将始终坚持正确政治方向,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬科学家精神,积极发挥学院优势,提升教师科研创新水平,切实把学习成效转化为做好人才工作的强大动力,为学校教育事业发展和国家人才培养事业作出应有贡献。

朱文章校长、赵振祥副校长、吴克寿副校长作主题发言。“习近平总书记的讲话,内涵丰富、思想深刻,蕴含关键的顶层设计和战略谋划。”朱文章校长表示,学校要进一步完善人才培养体系,实施更加积极、开放、有效的人才政策,下大力气引进人才,用好用活各类人才,形成“近者悦、远者来”的引才用才格局。同时,要发挥学校自身优势,根据厦门及其周边城市需求,培养地方用得上、留得住的优秀应用型技术、管理人才,充分发挥教育主阵地作用,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“习近平总书记的重要讲话,令人振奋,为我校下一阶段开创人才工作新局面指明了方向。”赵振祥副校长从中国共产党关于人才工作的历史谈起,表示要大力加强人才的爱党爱国爱校教育,持续深化人才环境建设,各级领导干部要在人才工作实践中养成识才之眼和爱才之心,锻炼容才之量和护才之胆,始终坚持“培养”和“引进”齐头并进,让不同学科的专才和通才齐聚理工,百花齐放。“学校的快速发展离不开人才这个‘第一资源’。”吴克寿副校长表示,要进一步深化人才发展体制机制改革,激发人才创新活力,不断提升人才队伍质量和规模,积极引进和培养一流科技领军人才和创新团队,围绕地方需求组织科研攻关。同时,始终坚持正确政治方向,坚持党管人才,鼓励广大教师积极弘扬科学家精神,主动担负起时代赋予的使命责任,为学校快速发展提供坚实的人才保障。

校党委林进川书记在会上讲话。“习近平总书记在中央人才工作会上发表的重要讲话,明确了新时代人才工作的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,发出了加快建设人才强国的动员令。”林书记强调,全校各级党组织、广大党员干部要深刻认识中央人才工作会议的战略意义,把握习近平总书记重要讲话精神的核心要义,认真学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,特别是党中央对我国人才事业发展总结提炼的8条规律和经验。同时,要科学处理好人才工作的几组关系,即要处理好人才增量、流量和存量三者的关系,处理好“不拘一格”和“兼顾公平”的关系,处理好“松绑”和“约束”的关系,处理好“硬条件”和“软环境”的关系,营造出尊重人才、崇尚科技、开放包容的良好人才生态。

对如何深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,进一步做好我校人才工作,激发人才创新活力,林进川书记提出了四点意见和要求:一是要做好顶层设计和系统谋划。林书记指出,学校各级党组织、各单位要紧密结合“十四五”人才和师资队伍建设专项规划,围绕更名大学和国内一流高水平应用技术大学建设目标,科学布局,以人才队伍建设驱动学校高质量发展,聚焦重点领域做到“精准引才”,吸引更多“外专外智”为我所用,加大对高端人才和创新团队的培育和引进。二是要深化人才发展体制机制改革。“体制顺、机制活,则人才聚、事业兴。”林书记强调,要创新人才管理制度,持续深化教育评价改革,坚决破除“五唯”,不断完善人才评价体系,激发人才发展活力,解决人才反映强烈的“急难愁盼”问题,为科研人员潜心攻关、释放创新活力营造良好环境,真正做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。相关职能部门和各二级学院要各司其职、密切配合,形成育才、引才、聚才的合力。三是要加强科技领军人才和创新团队建设。“一枝独秀不是春,万紫千红才是春。”林书记强调,各单位要依托各类重点实验室、产学合作基地、协同创新中心和公共服务平台建设,紧盯国家和地方产业需求,组织产学研协同攻关,重点抓好科技创新领军人才及其团队、地方产业急需的紧缺人才、青年科技人才队伍、卓越工程师队伍等四支人才队伍建设,继续强化“亲产业”办学特色,发挥好高校和企业两个育人主体的积极性,实现产学研深度融合。四是要大力弘扬科学家精神,把好人才工作的政治方向。林书记表示,科学成就离不开精神支撑,做好人才工作必须坚持正确政治方向,要不断加强和改进知识分子工作,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。学校要不断优化人才表彰奖励制度,构建以师德师风为重点、引导教师以德立身、以德立学、以德施教,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长指引者。

“千秋基业,人才为本。”林进川书记最后强调,全校师生要深入实施新时代人才强国战略,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,通过党委中心组理论学习、干部培训、主题党日、“三会一课”等多种形式精心组织学习,推动党中央关于新时代人才工作各项决策部署落地生效,将学习成效转化为激发人才创新活力,推动新时代学校高质量发展的强大动力,不断开创学校人才工作的新局面。(宣传部)