校主页
当前位置: 首页动态要闻

我校举行校庆日升旗仪式暨校史馆揭牌仪式

 

四十载弦歌不辍,四十载春华秋实。1015日,我校迎来了建校40周年的喜庆日子,校园内彩旗飘扬、花团锦簇,处处洋溢着喜庆欢乐的氛围。迎着校庆日和煦的晨光,我校举行简朴而隆重的校庆日升旗仪式暨校史馆揭牌仪式。全体校领导、各二级单位党政负责人与师生代表一起参加仪式,共同为母校送上最美好的生日祝福。

上午8时,升旗仪式正式开始。校国旗护卫队英姿飒爽,迈着整齐有力的步伐,护卫国旗庄严地走向升旗台。伴随着雄壮的《义勇军进行曲》响彻校园,鲜艳的五星红旗冉冉升起,在场的全体师生肃立,行注目礼。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”全体校领导和师生代表挥舞手中的小红旗,共同唱响《歌唱祖国》,用嘹亮的歌声深情表达对伟大祖国的热爱和对母校生日的真挚祝福。鲜艳的五星红旗在校园上空迎风飘扬,激励着厦理工人不忘初心、爱校荣校、实干兴校,积极投身建设国内一流高水平应用技术大学和全面建设社会主义现代化国家的新征程。

升旗仪式结束后,校领导与师生代表共同参加了校史馆揭牌仪式。朱文章校长主持仪式,校党委林进川书记发表了热情洋溢、饱含深情的致辞。林书记在致辞中代表学校向全体师生员工、离退休老同志和海内外广大校友表示诚挚的问候,向校史馆的正式落成开馆表示热烈的祝贺。“校史是一所学校历史的记录,是学校创建、变迁、发展的映像,是校园文化的溯源和载体,是学校珍贵的精神财富,是永续流传校训精神的浓缩,也是学校办学特色和大学精神的重要体现,更是学校不断发展的动力源泉。”林书记指出,校党委高度重视、精心组织校史馆建设工作,旨在通过校史馆更好地展示学校发展历程,教育后人铭记历史,传承优良传统。时值庆祝建校40周年的重要历史时刻,林进川书记深情寄语广大师生员工:一要铭记历史,前进不忘来时路。林书记指出,建校40年来,学校始终坚持党的领导,遵循高等教育发展规律,全面落实立德树人根本任务,抢抓机遇,改革创新,不断提升服务经济社会发展能力,办好人民满意的教育。在“十四五”的开局之年,要认真总结走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,不断坚定理想信念,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持服务厦门的初衷,发扬艰苦奋斗精神,继续谱写学校事业发展新篇章。二要注重教育,用好文化新阵地。“校史馆是学校发展的一个重要窗口,也是对外交流和展示的一个重要平台,更是校园文化建设、学生德育教育和人文教育的重要基地。”林书记指出,要充分利用好校史馆这个平台,让其成为展现学校历史传承的有效载体和弘扬校园文化的最新阵地;要加强校史宣传教育,构建多形式、多角度的校园文化宣传教育网络,发挥好校史馆在培育社会主义核心价值观中的教育熏陶作用;要加强校史馆的维护和内容更新,不断强壮骨架、丰富血肉,讲述厦门理工的发展故事,描绘厦门理工的蓝图设想,展现厦门理工的办学实力与文化自信。三要发扬精神,砥砺奋进新征程。“今年是建党100周年,是厦门经济特区建设40周年,也是‘十四五’规划发展的开局之年。”林书记指出,要以校史馆开馆为契机,加强校史学习教育,不断发扬敢闯敢拼、艰苦奋斗的优良传统和改革开放精神,弘扬伟大建党精神和伟大抗疫精神,进一步促进师生员工爱校荣校、实干兴校,齐心协力、勇往直前,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为学校的发展壮大添砖加瓦、争光添彩。

在现场师生的共同见证下,林进川书记、朱文章校长为校史馆揭牌。跟随学生讲解员的解说引导,校领导和参加揭牌仪式的师生代表一同参观校史馆,通过翔实的图文介绍和丰富的实物展示,详细了解学校建校40周年来在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务、文化传承创新等方面取得的发展成就。

我校校史馆位于信息中心一楼,分为校史展和创新创业成果展两个部分,以学校办学历史为主线,以事业发展内容为经纬,采取文字、图片、视频、实物等多种表现形式,真实生动地反映了学校与厦门经济特区同日诞生、同步发展的成长足迹,全面展示了学校40年来不平凡的发展历程和师生奋进、桃李芬芳的辉煌成就。

校史馆的落成开馆,是我校庆祝建校40周年的重要活动之一,也是深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,进一步加强校园文化建设、涵养师生爱校爱国情怀的一项重要举措。为丰富校庆活动,增强广大师生知校、爱校、荣校的意识,校庆期间学校还将举行盈趣科技电子信息产业学院、宏发电力电器与智能控制产业学院等现代产业学院挂牌仪式,举办师生合唱比赛、校友座谈会、主题摄影展、明理大讲坛、科技学术系列讲座等形式多样的校庆活动。各二级学院位也结合学院实际,精心组织开展了一系列丰富多彩的庆祝活动,进一步激发广大师生的爱校荣校之情。

春风化雨四十载,砥砺奋进再出发。热烈庆祝建校40周年,不仅是对学校历史的回望与沉淀,更是在鉴往知来的过程中,吹响接续奋斗的号角。全校师生将以建校40周年为新起点,坚守“以学生为本,为产业服务”的办学理念,秉持“明理精工,与时偕行”的校训精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,在建设亲产业、开放式、国际化的国内一流高水平应用技术大学的新征程中乘风破浪、开拓奋进,努力创造更辉煌的业绩、书写更灿烂的发展篇章!(宣传部)

 


校国旗护卫队迈着整齐有力的步伐,护卫国旗庄严地走向升旗台


鲜艳的五星红旗冉冉升起


全体校领导和师生代表挥舞手中的小红旗,共同唱响《歌唱祖国》,表达

对伟大祖国的热爱和对学校40华诞的真挚祝福


校党委林进川书记在校史馆揭牌仪式上发表热情洋溢、饱含深情的致辞


校党委林进川书记、朱文章校长共同为校史馆揭牌




校领导和参加揭牌仪式的师生代表一同参观校史馆