校主页
当前位置: 首页动态要闻

喜讯:我校获批设立福建省首个本科学历中外合作办学机构

        与美国密苏里大学合作开办密苏里学院,实现中外高校“双学位”


近日,我校与世界一流大学美国密苏里大学共建的厦门理工学院密苏里学院正式获教育部批准设立,这也是福建省首个本科学历中外合作办学机构。获批设立的密苏里学院为非独立法人资格的中外合作办学机构,将开展本科学历教育,主要招收机械制造及其自动化、土木工程、电气工程专业学生。学院招生纳入学校年度招生计划,考生需参加全国普通高等学校统一入学考试。

密苏里学院将引进优质资源和师资开展国际化办学。借鉴国际教育经验,整合“产学研”多方国际资源,引进国际先进的管理体制,突出国际人才的素质养成和研发能力的培养,采用中英文双语教学或全英文教学;美国密苏里大学和我校将选派本校优质师资分别完成40%的课程教学,并全球招聘与密苏里大学教师同等资质的国际师资完成20%的课程教学;将创新中外合作办学模式,建立起师资评聘、教师发展、课程建设、考务管理、学籍管理、文凭管理、教材管理等各个环节的统筹管理,并构建完整的办学体系。

在学位证颁发方面,密苏里学院实现了合作办学“双学位”——学院将颁发我校本科毕业证书、学士学位证书,美国密苏里大学电气工程、机械工程、土木工程的学士学位证书。外方学位方面将分两阶段推进:第一阶段,学生在本科阶段的最后一年赴密苏里大学学习,获得相应学分并符合密苏里大学毕业要求,就可获得密苏里大学学位,学位证书与密苏里大学本地学生一致。第二阶段,合作四年后,经双方评估合格,颁发外方高校学位证书,不以学生赴外方高校学习一段时间为必要条件。

近年来,我校积极推进国际化办学进程,成效显著,先后与欧洲、美洲、澳洲等30多所优质大学开展学分互认、合作办学、科研合作和师生交流等多元化、全方位的合作。为了申办密苏里学院,学校高度重视,校党委黄如欣书记、陈文哲校长组织国合处等部门精心筹划,积极申办,做了大量前期筹备工作。自2014年以来,双方校领导多次成功互访,就合作办学重大事宜进行详细商讨,达成合作共识并制定了周密可行的方案。作为福建省首个本科学历中外合作办学机构,我校与世界一流大学——美国密苏里大学共同开办密苏里学院,符合国家中外合作办学的发展方向,适应福建改革开放的需求,有利于扩大高等教育的开放度,提升福建高等教育国际化的办学水平和影响力,标志着我校国际化办学又迈出了具有里程碑意义的重要一步。

 

相关链接:

密苏里大学是美国公立大学,建校逾170年,有“美国公立长春藤名校”美誉,是该州34所大学中唯一入选美国大学联盟AAUAssociation of American Universities)的大学,也是美国35所、该州唯一一所同时兼为美国大学协会会员和卡内基高等教育基金会评出的“博士科研/横向研究型大学”头衔的明星大学。该校拥有19个学院,设有285个学位项目,包括71个博士学位和46个网上学习授予的学位,杰出校友包括杜鲁门(美国前总统)、山姆·沃顿(沃尔玛集团创始人)、埃德加·斯诺(美国著名新闻记者)、布拉德·皮特(好莱坞知名影星)、师昌绪院士(中国材料之父)等知名人物。(宣传部、国际合作与交流处)