校主页
当前位置: 首页动态要闻

我校召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会

  6月7下午,我校在信息中心报告厅召开推进两学一做学习教育常态化制度化工作会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,传达中央、省市及省委教育工委关于推进两学一做学习教育常态化制度化工作座谈会精神,安排部署学校两学一做学习教育常态化制度化工作。校党委黄如欣书记、陈文哲校长、李泽彧副书记、林志成副书记、校纪委林春才书记等校领导出席会议,党委各职能部门负责人、各基层党委(党总支)负责人及党务工作办公室负责人、党支部书记等150余人参加会议。会议由校党委林志成副书记主持。

会上,马克思主义学院与体育部党委书记叶雪梅、文旅学院党委书记袁雅琴、计算机学院党委副书记杜伟、数创学院党委书记郭恩深先后作了交流发言,分别汇报了学院党委一年多来开展两学一做学习教育的进展情况、经验做法和下一步的工作打算。

校党委书记黄如欣在会上作重要讲话。他充分肯定了全校各基层党组织开展两学一做学习教育的做法和取得的成绩。他说,全校各基层党组织和广大党员都能认真按照校党委的部署和要求,扎实开展“学”和“做”。党员领导干部能较好地发挥示范和带动作用,党支部的主体作用得到了进一步发挥,广大师生党员接受了深刻的理论和实践教育,以学促做,立足岗位奉献,在学校改革发展稳定的各项工作中发挥了模范带头作用。

针对如何扎实推进学校两学一做学习教育常态化制度化,黄书记强调要把握好四个重点:一要提高思想认识和政治站位。全校各级党组织和党员干部一定要从政治和全局的高度,深刻领会“两学一做”常态化制度化的重要意义和目标要求,全面贯彻落实。二要掌握工作方法。用八个字概括,就是:融入日常、抓在经常。校、院两级党委要以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织处级以上党员干部定期开展集中学习。全校党支部要以“三会一课”为基本制度,抓实党支部的基本建设。要发挥领导干部带头示范作用,带头践行“四个合格”。要各司其职,有序进行,久久为功,防止和克服学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。三要在“学”和“做”上深化拓展。校党委在实施方案中做了明确的分类指导,对不同类型党员提出不同的“厦门理工学院合格党员标准”,广大党员要对照落实。党支部要做到年度有安排、月月有计划,根据方案确定的3个主题组织开展学习讨论,列出负面清单,扎实深入推进。四要坚持问题导向,突出工作实效。要学会深入洞察当前学校、学院以及学科专业建设等面临的新形势新问题,坚持以问题导向谋划思路、设计制度、制定政策、推动落实;要为中心工作服务,为推动事业发展服务,坚持两手抓,做到两促进;要聚焦推进综合改革和内涵式发展,沿着这条主线,提供服务保障,寻求新的突破。

黄书记强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须切实加强组织领导。一是要压实主体责任。校党委将把“两学一做”学习教育常态化制度化纳入基层党委主体责任清单,作为工作实绩考核的重要内容,校领导要落实“一岗双责”,抓好分管联系单位学习教育的指导。坚持一级抓一级,层层传导压力,确保取得实效。二是要加强督促检查。校学习教育协调工作小组要采取随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,严格进行督导。组织部等相关部门要牵头抓好统筹谋划和组织协调,推动各项任务落实落地。三是要注重典型宣传。在“学习廖俊波,争做合格党员”、“金砖我先行 发展当先锋”等主题实践活动中,及时选树一批扎根基层、履职尽责、业绩突出、群众公认的先进典型;持续开展基建党建工作“三个好”的创建评选活动。用好厦门市党建e家和“厦理工e起来”等平台载体,营造良好的舆论氛围。

校党委林志成副书记在会议总结时要求,各基层党委、各党支部要及时将本次会议精神和黄书记的讲话精神原原本本传达到每位党员,将全体党员的思想和认识统一到中央、省市和省委教育工委及校党委的决策部署上来。林副书记强调,落实全面从严治党,是学校各级党组织和广大党员的重要政治任务。在推进“两学一做”常态化制度化的过程中,各级党组织要紧紧围绕学校中心工作,把“两学一做”落脚在推动改革和发展上来,确保学习教育取得实效。全校师生党员要积极践行“厦门理工学院党员标准”,不忘初心、砥砺前行,立足岗位、勇于担当,为学校党的建设和事业发展做出更大贡献。(宣传部、组织部)



校党委黄如欣书记作重要讲话


  


  


  


  四个二级学院党委负责人在会上交流发言


校党委林志成副书记主持会议