校主页
当前位置: 首页动态要闻

一堂别开生面的党课:我校举办马克思、毛泽东原著诵读会

  412日下午,一场别开生面的马克思、毛泽东原著诵读会在精工园8号楼情境体验教室举行,马克思主义学院、校文联、毛选读书社师生代表参加了活动。师生同台朗诵了《共产党宣言》、《为人民服务》、《愚公移山》、《改造我们的学习》、《实践论》、《经念白求恩》等马克思、毛泽东原著片段。此次活动由马克思主义学院、校文联主办,文化产业与旅游学院、毛选读书社协办。

“妄自菲薄是一条毒蛇,它永远啮噬着我们心灵,吮吸着其中滋润生命的血液,注入厌世和绝望的毒液……在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”这段马克思写在《青年在职业选择时的考虑》一文中的话,引人深思。“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。每个共产党员都要学习他。”毛泽东原著通俗易懂,举例丰富恰当,他的《纪念白求恩》这段文字对我们现实生活的教育意义显而易见。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”毛泽东的诗词《七律长征》意境壮美雄浑感情奔放,胸怀豪迈。《共产党宣言》、《愚公移山》、《为人民服务》等文中一段段经典的文字,师生们用声音和情感传达,朗朗上口,发人深省。

在专家点评环节,马克思主义学院樊东光、陈英涛、李永根、刘新华等几位专家教授对诵读者的表现给予肯定,并重点介绍了经典原著的写作背景、内容及大学生研读经典的意义。马克思主义学院副院长宋富华即兴朗诵了毛泽东诗词《七律长征》之后说,“补钙”须从阅读经典原著入手,学习好才会执行好。校文联主席袁雅琴在主持时说,马克思主义经典原著是马克思主义一切思想和观点的源头活水,用诵读的形式开展学习更具吸引力。参加诵读会的学生深有感触地表示:“没想到《共产党宣言》这么具有文学色彩,诵读会拉近了我们与这些经典著作的距离,让我们产生了更浓厚的学习兴趣。”(校文联、马克思主义学院)



  


我校举办马克思、毛泽东原著诵读会