校主页
当前位置: 首页动态要闻

学校召开2017年党建暨党风廉政工作会

  □校党委黄如欣书记作《深化思想认识,坚持问题导向,切实担当起落实好全面从严治党“两个责任”》重要讲话
  □校党委林志成副书记作党建工作报告,校纪委林春才书记作党风廉政建设工作报告
  □会议形成《厦门理工学院基层党委(党总支)全面从严治党主体责任十二条》

 

41日,我校在信息中心报告厅召开2017年党建暨党风廉政工作会。本次会议旨在贯彻落实中央对高校党建工作的一系列新精神和新要求,回顾总结2016年以来学校党建及党风廉政建设工作,部署2017年主要工作任务。校党委黄如欣书记作了重要讲话,会议形成了《厦门理工学院基层党委(党总支)全面从严治党主题责任十二条》。大会由陈文哲校长主持。

校党委林志成副书记在会上作了题为《落实全面从严治党主体责任,推进学校事业健康快速发展》的工作报告。他从全面从严治党、“两学一做”学习教育、配合做好专项巡视和责任制检查、基层党建、强化主体责任、学校内涵水平提升等六个方面回顾总结了学校2016年以来党建工作所取得的成绩,分析了存在的不足,并结合当前全面从严治党和学校改革发展面临的新形式新任务新要求,重点从推进全面从严治党向纵深发展、加强和改进思想政治工作、抓好专项巡视和责任制检查反馈问题整改、加大推进综合改革和“十三五规划”力度、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、提升干部队伍执行力水平六个方面对2017年的党建工作作出了部署。

校纪委林春才书记在会上作了题为《强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。他从“强化压力传导,增强责任意识”、“注重抓早抓小,实践‘四种形态’”、“严格执纪审查,落实挺纪在前”、“深入查纠‘四风’问题,巩固治理成果”、“配合省委巡视,推进整改落实”、“加强对重点敏感领域的监督检查”等六个方面回顾学校2016年党风廉政建设的主要工作,并从严格履行党内监督主体责任、推进全面从严治党责任向基层延伸、严纠各种不正之风、严格监督执纪问责、强化纪检监察干部队伍建设等五个方面进一步明确了2017年的主要工作任务。

校党委书记黄如欣在会上作了题为《深化思想认识,坚持问题导向,切实担当起落实好全面从严治党“两个责任”》的重要讲话,对我校今后一段时期内做好党建和党风廉政建设工作提出了三点意见:一是要深化思想认识,认清形势任务,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。黄书记指出,全体党员干部要深化对中央全面从严治党的思想认识,把讲政治体现在学校党的建设和事业发展的方方面面;要认清教育系统全面从严治党面临的新形势,保持清醒认识,保持惩治腐败高压态势,认真巩固整改成效和落实两个责任,经得起“回头看”检查和考验;要正视学校在落实全面从严治党两个责任中存在的薄弱环节,尤其是要加强基层党建工作,提升基层党委(党总支)的主体责任意识并充分发挥其服务保障作用。二是要增强问题意识,坚持问题导向,大力推动全面从严治党向纵深发展。黄书记强调,全校各基层党组织和全体党员干部要增强“四个意识”,把个人利益置于学校事业发展大局之中,把思想和行动统一到学校总体部署上来,把党的教育方针落实到本职岗位工作中去;要狠抓制度落实,扎紧制度笼子,既要有制度约束,又要抓好制度的刚性执行,充分发挥制度的规范约束作用;要加强督促检查,各基层党委(党总支)要通过接受检查,发现问题,改进不足,建立问题清单、整改清单、责任清单并抓好整改,以查促改,以改促建,不断提升党建科学化水平和服务保障能力。三是要强化责任担当,抓好关键少数,努力推进全面从严治党各项任务落到实处。黄书记要求,全校各级党组织、各职能部门要抓好压力传导,通过抓紧各级党组织落实主体责任这个关键点,把全面从严治党延伸到基层,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用;要抓住关键少数,党员领导干部、各单位主要领导要充分发挥“火车头”作用,发挥关键少数的表率作用,身先士卒、勇于担当,做全面从严治党的实践者和示范者;要加大执纪问责,坚持执纪“四种形态”,加强教育,抓早抓小,严格执行问责,加大责任追究力度,构筑教育政治生态的绿水青山。

黄书记强调,2017年是学校深化综合改革和实施“十三五规划”的关键之年,也是实现与教育厅签订的目标责任书任务的关键之年。各级党组织要牢固树立从严治党是最大责任、抓好党建是最大政绩的观念,把党建工作和业务工作一起谋划、一起部署,层层传导压力,认真落实全面从严治党两个责任,充分发挥战斗堡垒作用,为学校教育事业发展提供坚强的政治保障。他希望领导干部身先士卒,切实履行一把手职责,充分发挥表率示范作用,认真推进全面从严治党各项任务的落实;希望全体党员同志牢固树立党员先锋意识,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,为实现学校更名大学和“双百”目标而努力拼搏,贡献力量

特别值得一提的是,本次工作会议,学校党委参照高校全面从严治党主体责任落实情况的主要内容和量化指标,结合我校基层党委(党总支)工作情况,拟定了学校《基层党委(党总支)全面从严治党主体责任十二条》,对基层党委(党总支)抓党建要抓什么、如何抓作了明确的规定和要求。这十二条,进一步强化了基层党委(党总支)工作职责,是基层党委(党总支)书记抓党建的一个重要抓手和指南,也将成为学校考核基层党建工作的一个主要内容。

陈文哲校长作大会总结。他要求全校各级党组织和党员干部要认真传达学习本次会议精神,切实增强“四个意识”,贯彻落实好《基层党委(党总支)全面从严治党十二条》,强化压力传导,一级抓一级,进一步凝聚广大党员干部和师生员工的力量,扎实推进全面从严治党各项任务的落实,为学校推进综合改革、实施“十三五”规划和实现发展新跨越贡献力量。

全体校领导、校党委委员,中层以上干部,各基层党委(党总支)委员,各党支部书记,校特邀监察员及审计员等百余人参加了会议。(宣传部)



学校召开2017年党建暨党风廉政工作会


校党委林志成副书记作题为《落实全面从严治党主体责任,推进学校事业健康快速发展》的工作报告


校纪委林春才书记作题为《强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告


校党委黄如欣书记作题为《深化思想认识,坚持问题导向,切实担当起落实好全面从严治党“两个责任”》的重要讲话


陈文哲校长主持会议并作大会总结